Отчет Work Trend index

Microsoft опубликовала исследование под названием «Индекс рабочих тенденций на 2021 год». Оно базируется на опросе 30 000 человек из 31 страны, а также анализе производительности труда Microsoft Teams и данных LinkedIn. В ходе исследования были обнаружены некоторые выводы, с которыми будет интересно ознакомиться всем, кто работает в IT-сфере.

Гибкая рабочая среда

В то время как некоторые сотрудники видят удаленное рабочее место своим подходящим вариантом, другие осознают, что им больше подходит работа в офисе:

  • 73% желают, чтобы гибкие возможности работы из дома продолжались;
  • 67% хотят больше времени проводить со своими командами.

66% руководителей предприятий рассматривают возможность перепроектирования физических пространств, чтобы лучше приспособиться к гибридным рабочим средам. В то же время инвестиции в предметы первой необходимости для домашнего офиса также должны осуществляться в более широком плане, поскольку технические трудности могут очень ограничивать. Таким образом, 42% людей говорят, что им не хватает рабочих предметов дома.

В исследовании предлагается:

  • обеспечить сотрудникам возможность работать, когда и где они хотят;
  • предоставить каждому необходимое оборудование и инструменты, чтобы они могли вносить равный вклад отовсюду.

Потеря связи между руководителями и сотрудниками

Большинство бизнес-лидеров живут лучше, чем их сотрудники: 61% говорят: «Я сейчас процветаю» (-23 процентных пункта для людей, не обладающих полномочиями принимать решения). У них также более крепкие отношения со своими коллегами и руководством.

Лучше всего себя чувствуют мужчины, работающие в сфере информации и продвинутые в своей карьере. Среди тех, кто чувствует себя плохо на работе, больше всего людей из поколения Z, женщин, работающих на передовой, и новичков в какой-либо сфере.

37% людей считают, что их компания слишком многого требует за короткий промежуток времени. Они надеются, что руководители станут более сочувственно относится к их проблемам.

Отчет Work Trend index

Высокая производительность и утомляемость

Производительность по самооценке сотрудников осталась прежней или выше, но за определенную цену:

  • почти 20% респондентов заявили, что их работодатель не заботится об их балансе между работой и личной жизнью;
  • 54% чувствуют переутомление;
  • 39% чувствуют себя истощенными.

Анализ данных Microsoft говорит о том, что интенсивность работы людей в цифровом формате существенно возросла, среднее количество работы неуклонно повышается. Кроме того, что бизнес-встреч и совещаний стало больше, увеличилась к тому же их продолжительность. Сообщения в чатах в нерабочее время также возросли.

Этот шквал коммуникаций является неструктурированным и в основном незапланированным (62% всех вызовов являются спонтанными). Но несмотря на перегрузку, люди ощущают свою ответственность: 50% работников отвечают на сообщения в чате в течение 5 минут.

Истощение вызвано скоростью и срочностью удаленной работы. Более того, люди считают, что существует разрыв между тем, что они пытаются сообщить в сети, и тем, что понимает человек, получающий сообщение («цифровая статика»). По мере этого увеличивается утомляемость, тревога и выгорание сотрудников, у них снижается мотивация и вовлеченность.

Поколение Z не чувствует вовлеченность в работу

60% представителей поколения Z (18-25 лет) говорят, что они просто выживают или изо всех сил борются. Поскольку они только начинают карьеру, им больше других присущи чувства изоляции, одиночества, отсутствия мотивации и финансовых средств для создания надлежащего рабочего места дома. Им труднее чувствовать себя вовлеченными и воодушевленными работой, а также высказывать свое мнение во время встреч или предлагать новые идеи.

Обеспечение того, чтобы поколение Z ощущало целеустремленность и благополучие, является неотложной задачей бизнеса при переходе к гибридному производству.

Рабочие команды стали разрозненными

Анализ данных Microsoft MS Teams показывает: переход на удаленное управление привел к удалению разных команд одной компании друг от друг, в итоге они стали разрозненными. В то время как взаимодействия с близкой командой увеличивались, взаимодействия с удаленной уменьшались. Люди в одной компании стали менее сплоченными, чем до пандемии.

Как сказано в исследовании, возродить профессиональные сети поможет гибридная работа (офис + удаленка). Об этом свидетельствуют результаты Новой Зеландии и Южной Кореи. В этих странах появилось много фирм, которые сочетают два варианта. Важно помнить, что удаленная работа может привести к появлению более разрозненных команд.

Домашняя атмосфера повысила продуктивность и благополучие

За последний год работа стала более человечной, так как каждый пятый сотрудник виртуально встречался с домашними животными или семьями своих коллег. По сравнению с прошлым годом 39% людей заявили, что на работе они с большей вероятностью проявят себя полноценно в следующем году.

Сотрудники, которые более тесно взаимодействовали со своими коллегами, чем раньше, испытывают более сильные рабочие отношения (+12 процентных пунктов), более высокую производительность (+23 процентных пункта) и лучшее общее самочувствие (+9 процентных пунктов). Компании могут поощрять эту аутентичность как противоядие от изоляции.

Талантов стало больше

Огромный рынок талантов — лучший результат перехода на удаленную работу. В LinkedIn во время пандемии количество вакансий, которые предполагают включенность в процесс из дома, увеличилось более чем в 5 раз. Этот сдвиг расширяет экономические возможности для отдельных лиц и позволяет организациям создавать высокопроизводительные, разнообразные команды из почти неограниченного пула талантов.

Регистрируйтесь на курсы DevEducation и читайте наш IT-блог.