Как определить плохого разработчика

Содержание:

Понять является ли тот или иной разработчик программного обеспечения профессионалом своего дела часто бывает непросто. Неразвитые навыки являются лишь вершиной айсберга симптомов плохого разработчика, но их определение также вызывает трудности. Это может привести к тому, что разработчик ПО будет негативно влиять на развитие проекта, продуктивность компании и команды.

Добавьте к этому тот факт, что некоторые работодатели не понимают, что нанимают не тех ИТ-специалистов. Поэтому и программистам, и руководителям следует уметь разбираться в том, что определяет разработчика, который выполняет свою работу плохо.

К счастью, хотя наличие некоторого опыта в программировании может дать вам преимущество, не нужно знать, как кодировать, чтобы выявить специалисты, который некачественно выполняет свою работу.

Выделяют такие признаки некачественной работы программиста:

  • непонятный код;
  • несоблюдение правил кодирования;
  • непонимание целей кода;
  • отсутствие тестирования и другие.

Главные характеристики плохого разработчика

Код должен быть общим языком для вашей команды разработчиков. Если остальная часть программистов не может понять, что происходит с чьей-то работой, — это проблема. Во-первых, потому что разработка программного обеспечения часто является проектом нескольких человек, и вам нужно, чтобы в конечном итоге все объединилось в один продукт.

Во-вторых, если код понять сложно, трудно будет устранить неполадки или дополнить его позже. Это ставит компанию в плохое положение; этот сотрудник может быть не всегда доступен для выполнения работы, или он может уволиться в будущем. У команды останется устаревший код, с которым она ничего не сможет сделать.

Кроме того, разработчик программного обеспечения должен следовать основным отраслевым соглашениям и уникальным правилам, которые установлены для определенной организации. Когда работодатель нанимает ИТ-специалистов, которые не желают играть по установленным порядкам, он тратит время на людей, которые не готовы стать сильными командными игроками.

Как определить плохого разработчика

Как понять, что перед вами плохой разработчик по мягким навыкам

  • С ними сложно работать;
  • Они не умеют решать проблемы;
  • У них отсутствует гибкость мышления.

Если программист угрюм, не желает сотрудничать с другими и просто отягощает атмосферу своим негативным отношением, это может также указывать на то, что он плохой специалист.

Взгляните на картину в целом. Возможно, команде понадобится еще один кодировщик для удовлетворения производственных требований, но действительно ли этот конкретный разработчик настолько ценен? Если с ним сложно работать и это приводит к тому, что много времени тратится на выяснение отношений и нанесение метафорической мази на командные раны, возможно, он того не стоит.

Когда компания нанимает инженеров-программистов или других ИТ-специалистов высокого уровня, она обычно ищете кого-то с опытом и образованием в нишевой области. Такие разработчики обычно приходят с множеством идей о том, как все должно быть сделано, и это может быть хорошо. Новые идеи могут быть именно тем, что нужно для повышения качества или эффективности.

Однако нельзя допускать, чтобы он укоренился в своем образе мышления и не видел альтернативных путей решения проблем. Ведь это указывает на то, что перед нами плохой разработчик. В конечном итоге команда программистов должна сотрудничать, делиться знаниями и быть готовыми вместе выбрать лучший путь, а затем пойти по нему.

Недостаточно просто гарантировать, что кто-то сможет точно и быстро создать код. Они также должны уметь устранять неполадки в нем, и работать над решением актуальных бизнес-задач.

Кодирование — это не только набор цифр, букв и символов. В конечном итоге речь идет о решении проблемы. Независимо от того, создают ли разработчики внутренний или внешний код, у каждого проекта есть цель. Если специалист не видит общей картины, он упускает из виду суть.

Тестирование и пользовательский опыт как способ определить плохого разработчика

Каким бы блестящим ни был разработчик программного обеспечения, код не всегда работает точно так, как планировалось, или даже не функционирует вообще. Программисты, которые не тратят время на его тщательное тестирование перед внедрением в живую среду, подвергают риску всю организацию. Такие проблемы, как недовольство клиентов или утечка данных, могут иметь широкомасштабные последствия, которые могут действительно навредить любой компании.

Иногда этот сбой не проявляется на протяжении некоторого времени, потому что код работает нормально. Однако в конце концов может появиться небольшой сбой, и оказывается, что существует серьезная проблема, которая нарастает. Тестирование помогает предотвратить превращение этих недостатков в более дорогостоящие и трудоемкие трудности.

Разрыв между ИТ и бизнесом может быть огромным, и разработчики, которые не думают о пользовательском опыте, создают еще большие препятствия в этом пространстве. Следует нанимать программистов, которые готовы вникать в пользовательские проблемы и удобство использования.

В конце концов код является драйвером для конечного продукта, такого как программное обеспечение или веб-сайт. Компании нужны пользователи этих продуктов, будь то сотрудник, использующий корпоративное программное обеспечение, или покупатель, совершающий покупки на ее веб-сайте, чтобы иметь возможность эффективно использовать конечный продукт.

Наконец, если разработчик ПО заботится только о кодировании, у команды, вероятно, возникнут проблемы. Тот, кто хочет запереться в офисе, каждый день только и делать, что писать код, не представляет особой ценности для организации. Хорошими программистами являются те, кто готов работать над планированием проектов, устранением неполадок, тестированием или сбором бизнес-требований.

Хотите стать профессиональным разработчиком и не оказаться в списке плохих специалистов? Регистрируйтесь на курсы DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!