Tools для Андроид-разработчика

Содержание:

Разработка мобильных приложений – длительный и сложный процесс. При этом, стоит учитывать основное требование заказчика – выпустить приложение в свет как можно скорее и так, чтобы оно отвечало всем пожеланиям клиента, было информативным и полезным, а еще красивым и узнаваемым. Чтобы выполнить все в срок, у андроид-разработчиков существуют свои секреты и множество полезных инструментов, с одним из которых мы сегодня и познакомимся.

Особенности решения задач для андроидов

С каждым выходом новой платформы набор инструментов обновляется и пополняется новыми данными, требованиями и разработками. Уследить за каждым новшеством бывает крайне сложно, что уж говорить о доп-функциях, которые не рекламируются индивидуально, при этом бывают крайне полезны в работе.

К примеру, для разработки нового настройки старого приложения андроид-разработчику требуется решать ряд задач:

  • в процессе работы постоянно визуализировать лейтаут на мобильном устройстве;
  • активизировать средства тестирования кодов, к примеру, Lint, находя сложные ошибки и устраняя их сразу;
  • подбирать варианты растровой графики под любое разрешение экрана;
  • находить источники утечки памяти при работе в дебаг-сборке приложений и т.д.

Опытному специалисту такие задачи не страшны, однако далеко не все способны моментально сориентироваться и решить проблему максимально доступным и быстрым способом.

Tools для Андроид-разработчика

Tools Attributes: о чем это мы?

Tools – инструмент, предназначенный для взаимодействия с XML-файлами в системе Андроид. Он способен поддерживать большинство необходимых атрибутов при верстке экранов.

Tools Attributes помогают управлять системой Андроид Студио, используя новое пространство имен таким образом, что необходимость переноса атрибутов в финальную сборку изображений отсутствует полностью.

По факту, у программиста в данном случае есть только один вариант решения проблемы – проверить на мобильном устройстве, насколько правильно выполнен лейаут. На самом деле, существует вариант гораздо проще и эффективнее – применить Tools Attributes, встроив его в среду разработки.

Условно можно выделить 2 типа:

  • Lint – инструмент статистического анализа, использующийся в разных языках программирования. Контролирует работу Lint при необходимости.
  • Design. Используется для того, чтобы показать среде разработки, какому классу активности будет принадлежать лейаут, а также, какая разметка предназначена для вывода в окно предварительного просмотра.

К атрибутам Lint относят:

  • Ignore настраивает инструмент так, чтобы он не реагировал на наличие определенных элементов в XML-документе. К примеру, tools:ignore=»ContentDescription».
  • Targetapi показывает в сокращенном виде API, к которому будет ссылаться приложение. Если данный показатель в вашем приложении будет, к примеру, 13, просто прописывайте его в код. Это работает в любом случае.
  • Locale позволит вам настроить нужный язык и отключить оповещения о неверном написании. К примеру, в строках вашего приложения используется исключительно текст на немецком языке. Делайте настройку «по умолчанию», то есть, «немецкий + spell checking».

Из атрибутов Design необходимо упомянуть:

  • Context, использующийся для демонстрации среде разработки класса активности лейаута. То есть, в данном случае Android Studio сам выбирает необходимую тему для представления в окне предварительного просмотра.
  • Showin автоматически выбирает необходимую разметку для ввода в окне. К примеру, tools:showIn=»@layout/activity_main» поможет посмотреть разработчику, как будет выглядеть его представление.
  • Listitem. Поможет настроить разметку элементов списка, шапки. К примеру, tools:listitem, listheader, listfooter=»@android:layout/simple_list_item_2″.
  • Layout. Используя данный атрибут, разработчику нет надобности следить за тем, чтобы удалить из кода временный текст. Он сделает это самостоятельно.

Как создаются мобильные приложения

Если вам пришла в голову идея свежего мобильного приложения, скорее всего придется приступить к написанию кода. На этом этапе главную опасность представляет тот факт, что вы даже визуально еще не можете сформировать, как будет выглядеть ваш продукт. В этом случае смотрите разработки конкурентов, спрашивайте у друзей и знакомых, как они видят ваше творение, ищите идею, собирайте основные требования и желания.

Отлично работает визуальное восприятие, то есть, то, что поможет вам сформировать в голове ТЗ – запись интересных идей в блокнот, на электронный носитель и т.д.

Для дальнейшего ведения дела необходимо сформировать:

  • четкое видение того, что вы хотите получить;
  • перечень документов, описывающий данный продукт.

Если вы игнорируете данный этап, то рискуете окончательно запутаться между тем, что хотели получить, внезапно приходящими идеями и реальным вариантом. Не менее обидно будет потерять массу времени на переписывание кодов, не заметить момент, когда можно презентовать стартовую версию программы и потратить уйму времени на бесконечные доработки и переделки.

Это азы для разработчиков приложений для Android, которые знают все профессионалы. Однако новичкам они кажутся слишком простыми, чтобы заострять на них внимание.

Создание прототипа

Основная цель – визуализировать ваше видение приложение и наметить пути дальнейшей разработки. Гораздо проще поручить данное занятие веб-дизайнеру, однако это будет стоит в разы дороже, да и не факт, что в результате вы получите не то, что просили, и все равно будете дорабатывать сами.

Выбирайте приглянувшуюся программу для создания интерфейса и дерзайте! Встроенные библиотеки элементов, шрифтов помогут вам решить основную задачу – как будет выглядеть в реальности ваше приложение.

После того, как отдельные экраны готовы, сформируйте карту переходов между ними, используя опять же специальные сервисы. Далее вам необходимо:

  • выбрать дизайн мобильного приложения;
  • автоматически выставить отступы и стили экрана;
  • создать анимированные элементы (при желании);
  • настроить автоматизированный перенос приложения в маркет;
  • протестировать получившийся продукт;
  • поработать над отчетом о недоработках и сбоях в приложении;
  • подключить аналитику.

В статье содержится далеко не полный набор методов разработки и запуска мобильных приложений на Андроид. Именно этому и многому другому поэтапно обучает наш курс о том, как стать разработчиком приложений.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!