Шрифты и иконки для Mac от Сьюзен Кэр

Содержание:

Пиксельная графика – особая форма электронного изображения, сформированного посредством компьютерных программ с применением растровых редакторов. В данном случае картинки редактируются на уровне пикселей, при этом у картинок разрешение настолько мизерное, что каждая отдельная точка прекрасно просматривается. К слову, если вспомнить старые игровые приставки и мерцающие кубики героев на экране телевизора, то сразу становится понятно, как на самом деле работает эта система. То есть, это единственный способ сделать более или менее четкое изображение для экранов с небольшим разрешением.

Важные особенности пиксельной графики

Основное заблуждение состоит в том, что многие считают любой эскиз или рисунок, сделанный с применением растровых редакторов именно пиксельной графикой. Однако последняя отличается от непиксельной именно ручным редактированием. То есть, каждый рисунок редактируется вручную – точку за точкой вырисовывая общую картинку. Впрочем, поэтому на создание пиксельной графики уходит довольно много времени, а сами рисунки бывают малых размеров и отличаются довольно небольшой цветовой палитрой.

К слову, для пиксельной графики применяются простейшие инструменты:

  • карандаш;
  • линия;
  • заливка.

Самое интересное, что огромное количество «шедевров» такого компьютерного искусства было создано в самом обычном Майкрософтовском Пайнте.

Как бы там ни было, в данной технологии полностью исключено использование более серьезных инструментов, к примеру, таких как кисточка. Также не разрешается применять фильтры или сглаживание. Данные элементы полностью сводят на нет все усилия дизайнера, только добавляя пикселей и нарушая аккуратное размещение точек на обрабатываемом изображении.

К слову, моветоном считается применение более 16 стандартных цветов из палитры, которая обычно доступна в самых простых системах. Если говорить о пиксельной графике с точки зрения классического искусства, то она во многом напоминает, допустим, мозаику, выложенную на стенах прекрасных соборов Санкт-Петербурга, либо обычную вышивку бисером, лежащую на столе у рукодельницы.

Преимущества и недостатки метода

Основными преимуществами метода специалисты считают следующие:

  • Доступный для понимания даже новичкам стиль цифрового искусства. То есть, компьютерную графику можно рисовать, не обладая никакими специальными навыками, включая художественные.
  • Обычный спектр цветов, предложенный вполне ограниченной палитрой классическими графическими редакторами.
  • Минимальный объем необходимой для работы памяти.
  • Выразительность итогового изображения, обусловленная отсутствием смытых границ.
  • Отличное отражение на экранах, где предусмотрена четкая пиксельная граница. То есть, на обычных жидкокристаллических мониторах изображения смотрятся очень красочно.

Наряду с перечисленными преимуществами, выделяют и ряд недостатков:

  • В эпоху современных, стремительно развивающихся и совершенствующихся технологий, для многих пиксельные картинки смотрятся довольно простенько. Причем, для многих вариантов графики все равно нужно выравнивать пиксели по линиям.
  • Такого типа картинки очень плохо переносят корректировку масштаба. То есть, при перемене разрешения просто нужно перерисовывать заново. К примеру, для запуска игры в соотношении 2:1 нужно разрешение мониторов, которое было характерно для систем 2016 года. В противном случае игру приходится запускать в отдельном окошке.
  • Некоторые дисплеи, допустим, чересстрочные ЭЛТ, при воспроизведении таких картинок начинают мерцать.

Как рисуют пиксельную графику

Если человек – далеко не художник, то он покупает, принимает в дар или просто находит в сети эскиз того, что собирается рисовать. Рисунок сканируется, открывается графический редактор, в котором вы собираетесь «творить», дальше картинка обводится и начинается процесс.

Шрифты и иконки для Mac от Сьюзен Кэр

При ограниченной цветовой палитре в других методах используется размытие. В данном случае оно не предусмотрено. Картинка рисуется исключительно вручную. В некоторых случаях дизайнеры даже применяют ручное сглаживание, позволяющее наложить рисунок на любой фон.

Всего можно перечислить три основных способа рисования с использованием пиксельной графики:

  • Сетчатое тонирование. Для него используют два цвета, накладываемых на подобии шахматной доски точками 2х2. Второе название – дизеринг. Каждый из соседних цветов в данном случае позволяет получить эффект полутонов, визуально обеспечивая иллюзию огромного спектра оттенков.
  • Стилизованное размытие. Делается посредством беспорядочно расположенных квадратов пикселями 2х2, что дает возможность добиваться необходимой цветопередачи. Наряду с квадратиками могут использоваться кружочки.
  • Сглаживание – рисование вручную с применением данного эффекта.

Картинки, нарисованные с применением метода пиксельной графики, сохраняются без потерь. То есть, остается каждый прорисованный пиксель. Обычно для сохранения тоже используют самые простые форматы: PNG и GIF, значительно экономящие память устройства.

В продолжении темы нужно заметить, что пиксельные файлы не хранят в JPEG, поскольку данный формат не подходит для этого. Он серьезно искажает рисунок и может даже поменять палитру отдельных точек, плюс, сжатие происходит с потерями.

Два вида точечных картинок

Картинки, нарисованные с применением пиксельной графики, подразделяют на два основных вида:

  • Плоские. То есть, мы рисуем/видим изображение с одной стороны – снизу, сверху, сбоку.
  • Изометрические. Очень похоже на изометрические проекции, к примеру, как в играх с отображением трехмерного пространства.

Также встречаются их подтипы – диметрический и перспективный.

Первый «пиксель арт» или pixel art был применен в 1982 году Аделью Голдберг и Робертом Флегалом, работающими на то время в корпорации «Ксерокс». Однако графика на тот момент использовалась уже около 10 лет.

В 80-е годы прошлого столетия данный метод отработки картинок был распространен для компьютеров и игровых приставок с ограниченным функционалом. Только после появления 256-цветных палитр пиксельные изображения постепенно стали сменять тотальные.

Сегодня пиксельная графика часто применяется для «самодеятельности» ценителей графических рисунков с преобладанием трехмерной. Некоторые энтузиасты создают игры с преобладанием данного метода, чтобы сделать их максимально похожими на известные прошлые компьютерные забав. Также существует мнение, что пиксельная графика возрождает традиции приставочных игр в следующих поколениях, поскольку выглядит уже более эстетичной и продвинутой.

О MAC и Сьюзен

Сьюзен Кэр в мире цифровой графической индустрии считается едва ли не легендой. Вспомните хотя бы такой простейший и любимый многими офисными работниками пасьянс «Косынка» — ее рук дело! В 2018 году Кэр получила ряд наград, и стала истинной королевской тиарой в списке которых стало звание женщины, повлиявшей на современный мир. Этим «титулом» наградил Сьюзен журнал Medium.

Самыми известными ее проектами, помимо уже упомянутой «Косынки» стали иконки и шрифты для Macintosh. Ее произведения современного искусства не раз были представлены на всемирных выставках, проходивших в крупных мегаполисах Штатов.

Все началось в 1982 году, когда Сьюзен позвонил бывший одноклассник и предложил разработать графику для компьютеров Apple. На тот момент бренд был еще не настолько раскручен, как сегодня, а сам Энди Херцфельд занимал в компании место старшего программного архитектора опционной системы для Macintosh.

Нужно сказать, что у девушки на тот момент не было никакого технического образования, умела она только рисовать. Причем, делала это с юного возраста и практически бесплатно, чтобы наработать клиентскую базу и хоть немного продвинуться в этом мире. До этого момента она даже представления не имела о том, что такое пиксельная графика и как с ней работать.

Немного разобравшись в теме, пробежав глазами информацию в книгах, Сьюзен подошла к проблеме с творческой точки зрения. Она просто взяла обычный лист бумаги в клетку и отрисовала картинку из квадратиков. Каждый из них означает отдельный пиксель, имитирующий растровый экран Макинтош. Кстати, среди первых эскизов был указательный пальчик «Вставить».

Довольно долго, пока привыкала к команде, входила в курс дела и понемногу изучала технические стороны работы, Сьюзен все еще рисовала свои иконки на листке бумаги в клетку. Кстати, в 2015 году этот блокнот был отправлен в Музей современного искусства Нью-Йорка.

На момент начала работы еще не существовало редактора для компьютера, а только возможность кликать мышкой, выключая и включая пиксели. К тому же, необходимо было тщательно высчитывать координаты. Спустя какое-то время Энди разработал редактор и только тогда Кэр смогла создавать свои картинки уже в программе, не отвлекая внимание на тщательные расчеты их параметров.

За основу для многих своих изображений девушка взяла иконки, использовавшиеся в системе машин Apple Lisa. При этом, она просто усовершенствовала их дизайн, сделав адаптивным к собственным задачам. Для примера, именно оттуда появилась картинка мусорного бака для удаления файлов.

Прорывом в визуализации общения системы и пользователей стали иконки Сьюзен в виде улыбающегося компьютера, который появлялся при включении системы в сеть, бомбочка, взрывающаяся при возникновении ошибки, а также клавиша, которая до настоящего момента находится на всей клавиатуре Apple.

Еще одно достижение – нахождение значка для Command. Разработчики долго искали этот символ, пока Сьюзен не показала им изображение, которое нашла в старинной скандинавской книге.

По мнению самой Сьюзен, удобные и красивые компьютерные иконки в чем-то напоминают дорожные знаки. Рисунки должны быть максимально лаконичными, но при этом настолько же информативными, плюс, легко запоминаться. Для Macintosh в свое время художница создала интуитивно понятную, простую и комфортную графику, позволяющую далеким от новшеств технологического процесса людям разобраться с задачей в несколько минут.

Шрифты Сьюзен

В период работы над графикой Macintosh, Сьюзен параллельно занималась разработкой шрифтов. На тот момент подавляющее большинство распространенных шрифтов являлись моноширинными. Этот факт натолкнул девушку на идею создания пропрорциональных. Первым из детищ Кэр на данном поприще был Chicago, использовавшийся затем на интерфейсе Macintosh вплоть до 1997 года, а также в ранних версиях iPod.

Забавный факт – у Сьюзен и Эдди была идея – название каждого последующего шрифта в честь станции поезда на ветке Филадельфии. Стив Джобс одобрил данный концепт, но внес свое предложение – именовать шрифты по названиям городов мира. Так, к примеру, появились пресловутые и используемые сегодня повсеместно New York, Geneva, London, Toronto и Venezia.

На этом перечень достижений Сьюзен все еще не окончен. Для Маcintosh Кэр создала и набор современных иероглифов. Это тоже своеобразный текст в виде миниатюрных картинок, которые пользователи могли вставлять в свой текст. То есть, прототип смайликов. Самым известным иероглифом в данном случае считается Clarus the Dogcow. Что-то сильно напоминающее собаку, а, может быть, и лошадь, корову, с большим пятном на спине.

Кстати, Сьюзен была не просто графическим дизайнером в компании. Она все также продолжала творить, только теперь уже не при помощи карандаша, кисти и красок, а посредством инновационных компьютерных программ. Ее «творениями» стали японская женщина, расчесывающая локоны, теннисные туфельки, детское питание и т.д. Поскольку, Сьюзен была одним из первых пользователей MacPaint, она с удовольствием тестировала все функции.

После Apple

Практически вместе со Стивом Джобсом Сьюзен в 1986 году покинула Apple и вышла на должность креативного директора NeXT Computer. Здесь она работала над стилем компании в содружестве с Полом Рэндом, бывшим ее истинным кумиром. Спустя какое-то время, женщина вдруг поняла, что пиксельная графика все еще актуальна именно для нее и это то, чем она действительно хочет заниматься в жизни.

На 1989 год со Сьюзен уже работали такие крупные концерны, как Microsoft и IBM, а у нее было собственное дело – небольшая студия дизайна Susan Kare Design. В 1990 году появилась первая карточная колода известного пасьянса, и моментально обрела неслыханную популярность. Нужно сказать, что сама идея пасьянса была не развлекательной. Она планировалась как своего рода обучающая программа для привыкания пользователей к мыши.

Небезынтересными для читателей будут изыскания художницы в области черно-белого дизайна macOS для Виндовс. К примеру, значок блокнота на протяжении нескольких лет был актуальным именно в исполнении Сьюзен.

Кэр быстро адаптировалась к стремительно меняющимся технологическим новинкам, создавая иконки и картинки для каждого следующего новшества, делая их в цвете или черно-белыми. В миллениум Сьюзен создала для Фейсбук картинки, которые можно было оплатить и отправить собеседнику. Своего рода подарки, но тоже немного на тот момент напоминающие дорожные знаки.

Виртуальные подарки в современном понимании и сегодня очень популярны у пользователей. В те же времена это был настоящий прорыв.

Сегодня легенда работает в Niantic Labs, разрабатывающей игры для смартфонов и планшетов с компонентами дополненной реальности. Вместе с тем создает постеры со своими картинками на карепринт с обязательным автографом.

Основная концепция всей деятельности Сьюзен Кэр – простота и ясность любого штриха в дизайне. Не нужно оригинальничать, достаточно того, чтобы вас поняли.

Шрифты и иконки для Mac от Сьюзен Кэр

Теперь немного простыми словами

На волне позитивного настроения, которое подарила история успешной девушки-художницы, нашедшей применение своим талантам, казалось бы, не в слишком приближенной сфере, давайте обсудим, что же такое пиксель-арт простым человеческим языком.

Если следовать логике, то в переводе с английского языка пиксель-арт означает любой объект, нарисованный при помощи пикселей – точек. Однако, не разобранная на точки фотография и картинка, а именно созданная из них. Даже самый простой цифровой арт не считается пиксель-артом. И сейчас объясним почему.

Пиксель-арт, как уже говорили выше, — отдельный вид цифрового искусства. Именно из-за его точности и контроля каждой точки. Рисуя, художник создает изображение вклинивая в него последовательно по пикселю, тщательно вырисовывая картинку, размещая точки продуманно. Если не следовать этому принципу, картинка «съедет», а само изображение будет смотреться не слишком привлекательно.

В других формах цифрового арта вполне могут применять разные инструменты для корректировки, градиента, размывки, смещения, выравнивания, но только не здесь. Несмотря на кажущуюся простоту, система особенно сложна тем, что не позволяет с точностью предсказать поведение пикселей и малейшая оплошность сводит на нет все усилия. Любой из инструментов, которые вы, поленившись, выберите себе в помощники, рано или поздно приведут к фиаско.

Только четкий контроль и скрупулезная работа – залог красивой картинки и вашего высокого профессионализма.

Вы можете использовать столько цветов, сколько вам пожелается, однако в результате можете переборщить, и картинка получится грязного цвета, смазанная и довольно непривлекательная. Грязные инструменты фонят еще более сильным смыванием цветов, а в результате итог получается далеко не таким, какой планировали. Чем больше цветовая палитра, тем сложнее контролировать границы, а как следствие и сочетаемость.

Услышав про стандартный Пайнт, многие довольно профессиональные пользователи Фотошопа недоумевают, что в любимой программе сделать такой арт невозможно, а в простейшей – пожалуйста. Нет, это далеко не так! Все зависит не от того, где, а от того, как сделано!

Используя инструменты, вы контролируете только абрисы и форматы пикселей, тогда как именно точность пропадает. Все эти способы далеки от аккуратного размещения каждого квадратика именно на свое место. Опять же, возвращаясь к рукоделию. В последнее время очень модной стала техника выкладывания мозаики на холсте. Вы покупаете холст ч черно-белым изображением точечек, в котором сложно распознать будущий шедевр. Выкладывая стразы одну за другой, постепенно собираете картинку. Согласитесь, работа не из самых срочных. А, замените случайно синий кусочек стекла на красный, и уже не тот эффект. Так и здесь.

Однако работа дизайнера состоит не в том, чтобы заполнять каждый пиксель отдельно, человек – не робот и порой это просто невозможно. В данном случае можно применять заливку, однако контроль все же ведется на уровне каждого пикселя.

Немного поэкспериментируем?

Начнем, как начинала Сьюзен Кэр – с малого. Чем большего формата картинку вы выберите в качестве примера, тем больше времени у вас уйдет на ее изготовление. Не изводите себя с самого начала, для первого эксперимента достаточно небольшой картинки. Лучше сосредоточьте свое внимание на важном – на пикселях.

Несмотря на критический минимализм в отношении цветов, пиксель-арт может передавать огромное количество информации. Используйте только несколько основных цветов, потому что большое количество заставит вас отвлечь свое внимание от положения пикселей на странице. Если короче, то 4 цветов для начала вам вполне достаточно.

Для работы вы можете использовать массу различных программ, в том числе и бесплатные, а также самые простые: GraphicsGale, Pro Motion, Photoshop, Pixen и даже MS Paint. Сохраняем, как уже говорилось выше – в PNG или GIF. Однако тоже будьте внимательны, поскольку, к примеру, из Пайнт в формате ГИФ тоже файлы сохраняются довольно сложно. Специалисты советуют сохранять картинки в файловый конвертер Giffy.

Несколько терминов пиксель-арта

Чтобы полнее погрузиться в тематику, лучше изучить несколько основных терминов пиксель-арта:

  • Анти-ализинг. Метод, позволяющий сделать острые края гладкими. Ручной обозначает, что смягчить линии можно вручную.
  • Дизеринг. Формируется из ряда пиксельных паттернов, используется для облегчения перехода между цветами с использованием нового оттенка.
  • Пиксельные кластеры. Это комплект из нескольких пикселей. То есть сам по себе пиксель как единица, бесполезен, если его не окружают пиксели того же цвета. Дизайнеры в процессе создания пиксельных картинок обращают внимание на формирующиеся плоскости, обладающие непрозрачной текстурой.

В процессе работы дизайнеру следует избегать слишком большого количества анти-ализинга, поскольку тогда края фигур будут выглядеть гладкими, а основная ваша цель – добиться четких линий. Также обращать внимание на «зазубрины» — это когда группа пикселей выбивается из общей картинки и нарушают четкую структуру линий.

Пожалуй, на сегодня это все, что мы хотели рассказать своим читателям о пиксельной графике и девушке-художнице, ставшей непревзойденным графическим дизайнером. Если вам тоже интересная новая, высокооплачиваемая профессия и вы видите перспективы своего личностного и профессионального роста в сфере IT, обратите внимание на курсы программирования, которые дадут вам возможность получить интересную профессию.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!