Принципы качественного сторителлинга

Содержание:

Сторителлинг с оригинала на английском языке фактически означает процесс рассказывания историй. Приемы сторителлинга активно применяются в художественной литературе, легендах и мифах, рассказах, театральных спектаклях, публичных выступлениях и в маркетинге. Многие из нас могут даже не догадываться о том, что применяют в повседневной жизни сторителлинг: а ведь простой рассказ о проведенном вечере или уикенде с описаниями и оборотами – это и есть практическое применение элементов сторителлинга.

Маркетологи современных бизнес-компаний активно применяют сторителлинг в продвижении продукта (товаров и услуг) бренда. И далее мы подробно рассмотрим техники сторителлинга для улучшения коммуникации бренда с потребителями.

Что такое сторителлинг

В основе любого сторителлинга лежит история. То есть, такое повествование, которое имеет начало (завязку), развитие истории и кульминацию (развязку). Также в истории обязательно должны быть герои, или один герой, участник повествования. Герой обладает некоей целью и мотивацией, и в ходе рассказа он сталкивается с различными сложностями на пути к этой цели. По словам многих экспертов, хорошая история – это такая история, в ходе которой главный герой меняется. То есть, в финале он уже не тот, кем был в начале рассказа, история его изменила. За такой историей интересно наблюдать читателю и слушателю, он готов дочитывать и отслеживать путь героя. Специалисты по-разному трактуют правила сторителлинга, добавляя что-то свое. И вот какие мнения можно услышать:

  • Автор бестселлера об информационных текстах рекомендует сочинять (или повествовать) историю, которая бы строилась вокруг персонажа, а не вещей.
  • По мнению дизайнера Леонида Фейгина, невозможно рассказывать историю, в которой нет героя. Она будет безликой и совсем не захватит внимания. Причем, в качестве героя может выступать и какой-то предмет. Для того чтобы слушатель (читатель) истории заинтересовался повествованием и проникся сопереживанием к герою, необходимо максимально привлечь его внимание к этому герою. По факту, герой превращается в субъект.
  • Еще одно мнение – от редактора Сергея Короля. Он считает, что качественная история – это та, читая которую, человек мог бы сопоставить себя с главным персонажем, заметить его изменения и прожить их вместе. Дело в заинтересованности: если вы сумели затронуть, “задеть за живое” читателя, он будет полностью ваш.

Принципы качественного сторителлинга

Советы по написанию сторителлинга

Разобравшись с тем, что истории важны для многих аспектов нашей жизни (семья, друзья, работа), делимся рекомендациями, как написать сторителлинг максимально качественно.

Практические советы для сторителлинга:

  1. Введение читателя в суть истории с первых слов. Нужно сразу захватить человека, ведь в мире большого количества информации вопрос конкуренции очень острый. Начинайте с действий и сути, откажитесь от длинного введения, оставив описания на потом.
  2. Добавление в суть вашего текста деталей. Чтобы удержать читателя после начала, постарайтесь сделать вашу историю достоверной, обрамленной деталями и элементами, которые добавляют достоверности.
  3. Личность (персонаж) — главный элемент в истории. Чтобы история вызвала эмоции (запала в душу читателю), необходимо апеллировать через персонажей, они больше всего способны вывести на эмоцию, заставить сопереживать, смеяться, задуматься о фундаментальных вещах. История запоминается благодаря ширине личности, о которой (которых) повествует рассказчик. А именно — путь героя, испытания и способы решения, полученный результат и выводы.
  4. Пропишите недостатки героя. Несовершенный человек, со своими проблемами, испытаниями вызывает больше эмоций, интереса. Ведь читатели хотят видеть схожесть, отражение своих дилемм, размышлений, работы над собой в персонаже. Идеальность не приковывает взглядов, а кажется чем-то искусственным, бесчеловечным.
  5. Создание конфликта внутри истории. Благодаря конфликту история становится по-настоящему живой. Конфликт — двигатель рассказа, та вещь, благодаря которой персонаж вынужден искать пути развития и меняться.
  6. Продумайте визуализацию истории. Возможность читателя «увидеть» историю — это сильное оружие, которым нужно обладать рассказчику. Добавляйте иллюстраций, «показывайте» своему читателю все то, что происходит в процессе сторителлинга. Книжки с картинками ещё с детства получают конкурентное преимущество от читателей.
  7. Пишите естественным языком. Прописав портрет героя, четко представляя себе его, вы знаете, какой манерой речи он облагает, какие слова применяет. Для более живого представления персонажа в тексте не бойтесь пользоваться речью, которая характерна для подростков, рабочих, учёных, стариков. Это делает историю и персонажей «живыми». Главное — не прибегать к использованию слов, которые могут быть непонятны читателю. Это профессиональный сленг, терминология, канцеляризмы. Это сделает текст искусственным.
  8. Научитесь показывать, а не рассказывать. Работайте над образностью вашего текста, описывайте визуальную составляющую происходящих сцен, звуки, запахи. Это все очень подогревает воображение читателя и привязывает к вашему повествованию.
  9. Пользуйтесь намеками. Таким образом, вы «словите на крючок» читателя, затронете его любопытство. Маленькие спойлеры — это наживки читать далее,следить за ходом истории.
  10. Откажитесь от прописывания морали. В хорошей истории присутствуют идея, есть четкие цели и вложен смысл. То есть, суть — в рассказе и побуждении читателя к действию. Не озвучивайте прямо, в чем смысл, цели и суть рассказа. Благодаря изложенному, читатель должен сам догадаться и сделать нужные выводы. Таким образом, сработает эго читателя и гордость за то, что ему самому дали право принимать решение и делать заключения.

Обучайтесь сторителлингу, применяйте его приемы в жизни: на работе и при личном общении. Получить больше навыков и освоить новую профессию вы можете благодаря курсам DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!